Это наш Дом Без Ключей...

Загадочные (сезонные?) вспышки NO2-NO3 и опыт борьбы с ними


Автор текста - А. Чубенко, научный консультант - В.Шаркова

 Как минимум второй год в середине-конце июля, во время недолгой и северной (не выше 32 градусов на улице и 26-28 в квартире) жары непонятно отчего вырастает до предельных и запредельных значений концентрация нитратов и нитритов. При том, что с началом жары я во всех аквариумах пристраиваю компьютерные кулеры и температура воды держится на уровне 24-27 градусов.

В первый раз это показалось случайностью, но повторение истории заставило более детально проанализировать причины происходящего и экстренно подбирать методы борьбы с азотными скачками. О том, к чему пришли в итоге, мы сегодня и расскажем. 

Речь в основном идёт в основном о двух зрелых аквариумах с постоянным населением. Вот они.

Первый, 200 л, запущен осенью 2008:

Декоративный аквариум с растениями и рыбами

Второй, 270 л - осенью 2009.

Декоративный аквариум с растениями и рыбами

К слову упоминаются также 80-литровый аквариум и два отсадника по 25 л, запущенные тоже 3-4 года назад. Первый - на следующем снимке; отсадники фотографировать не стали.

Декоративный аквариум с растениями и рыбами

 

...В первых числах августа 2011 я осознал, что не меньше чем две недели растения прут со страшной силой. Но решил ещё неделю подождать, пока вернётся из новгородских лесов Зам-по-Науке. Она первым делом измерила азот Серовскими капельными тестами. Ужас-ужас-ужас!

В 270 л (через двое суток после еженедельной подмены 1/4 воды) нитриты - 5 мг/л, нитраты >50.

В 200 л (через сутки после такой же подмены) нитриты >10, нитраты – около 100 или даже побольше.

Аммоний был 0, или на пределе чувствительности. В остальных (80 и 2х25) я воду как минимум с конца июля не подменивал, да и не надо было: там жили по щепотке мальков и креветок – и всё (по тем же серовским тестам) было в норме. Еще на всякий случай информация к размышлению – света в 25-литровиках раза в полтора меньше, чем в остальных, и фильтры не внешние (с запасом по производительности), как в трёх бОльших, а внутренние.

Перенаселёнки нигде не было - и сейчас нет. Что я рыб не перекармливал (доверяй, но проверяй), Валентина убедилась, измерив фосфаты, – норма. Мёртвых ампулярий не было. В водопроводной воде – только аммоний в пределах ГОСТа, остальное – ноль. Даже экстракт недавно приготовленного фарша из новокупленной смеси морепродуктов, который я примерно в это время начал давать всем на ужин, чередуя с разными заморозками, проверили на соединения азота. Тоже ноль.

Тут мы подумали, что это в водопровод нитриты каким-то образом прорвались (с колхозных полей?) в тот момент, когда я набирал бочку воды для подмен. Но, похоже, ошиблись.


Этим летом (2012), тоже в первых числах августа, я заметил, что рыбы в 270-л чешутся, и сообразил, что трава-то уже пару недель опять растёт в два раза быстрее обычного. Не дожидаясь Зама, кинулся к тестам. Тот же ужас-ужас...

В 270 л нитраты 50-100, а то и ближе к 100.

В 200 л – ближе к 50, чем к 25.

Аммоний – 0.

Нитриты мерить не стал – если они и повышены, то меры по ликвидации те же самые. Может, это сезонное явление, несмотря на то, что в аквариумах температура воды практически стабильна и освещение зимой и летом почти одинаковые? (Белые ночи света добавляют, но немного: дом расположен так, что солнце светит около получаса по утрам, и то на подоконник, а не прямо на аквариумы).

Что же не нравится летом бактериям-нитрификаторам? И нельзя ли это предупредить?

В 80-литровом аквариуме на этот раз нитратов оказалось 50 мг/л. Но в нем сейчас население хоть и не чрезмерное, но довольно плотное, и больше половины – мальки, подростки и молодые будущие производители изумрудных петушат Betta smaragdina. Их кормить надо от пуза, так что там наверняка есть хоть небольшой, а перекорм. Трава в этом аквариуме, хоть свет там и достаточно яркий, росла не быстрее обычного. Рыбы не чесались, плюс по плану профилактической дегельминтизации на следующий день там надо было менять половину воды, а потом частыми подменами вымывать препараты. Решил посмотреть, что будет после подмен – может, и их хватит. Хватило: 15 августа, по тем же капельным тестам Sera, аммоний был на нуле, нитриты тоже, а содержание нитратов упало до 25-30мг/л.

 

Во второй раз ликвидировав, таким образом, азотную напасть, мы стали вспоминать, а не случалось ли чего-то такого в наших аквариумах и раньше. И добавили к "анамнезу" ещё кое-какие моменты.

Когда-то до этого, ещё в 2009-м, у нас была немного другая история: во всех аквариумах мутнела и воняла вода, а растения покрылись бурым пухом. Один из аквариумов даже пришлось перезапускать. Но тогда мы подумали, что это токсины сине-зеленых водорослей: вода в тот год в Ладоге цвела так, что местами народ купаться боялся. А по словам дамы, которая много лет работала в «Водоканале» микробиологом, в питьевой воде эти токсины не нормируют и не измеряют, т.к. людям они не вредны, а водным (в том числе аквариумным) растениям – ещё как. К сожалению, тогда мы по неопытности пользовались полосочными тестами (все они даже на подтирку не годятся), так что было тогда повышение нитратов или нет, - неизвестно. Срочно купили фильтр для воды - и за пару недель подмен (2 раза в неделю по 1/2-1/3) и органолептически, и по состоянию растений всё пришло в норму. И лето было прохладное...

В 2010-м не до того было, Питер всё лето стонал от жары. Особенно аквариумисты, у которых не было кондиционеров. На фоне этого (хоть я и успел понаставить во все аквариумы вентиляторов) мы скачка азота могли и не заметить.

 

Гг. читатели! Вы такого – сезонного и без видимых причин – явления не замечали? Если есть какие-то соображения – поделитесь, плиз!

Вот такая история.

А теперь – о главном: как мы со всем этим боролись.

В прошлом году для ликвидации азота мы почти две недели морили рыб голодом, меняли воду – поначалу аж половину каждый день, что совсем нехорошо, и вносили Нитривек по инструкции, а Токсивека – половинную дозу: он плохо действует на мягколистные растения. 

Небольшой оффтоп: в начале июня 2012 всплеск нитритов-нитратов случился в 200 литрах, и только в нём - и явно из-за того, что мы оттуда вычерпали примерно 1/5 грунта. При 10-сантиметровом слое он регулярно закисал, а сифонить по частям, выдирая и опять втыкая на место траву (которой это, естественно, не нравилось) надоело. И, конечно, при этом расковыряли многолетние залежи детрита. Хоть и включили помпы с поролоновыми насадками и муть отфильтровали, что-то нам не понравилось то ли в поведении рыб, то ли еще в чём. Измерили – аммоний в норме, а нитриты и нитраты – на границе допустимого. Справились за неделю, тем же муторным и не полезным для биобаланса способом. То есть подменами. Тут, по крайней мере, причина понятнее, такие существенные изменения схожи с лёгким перезапуском.

Но это всё – преамбула, а амбула – вот: вскоре после этого Валентина случайно наткнулась в каталоге инет-магазина на Nitra-Zorb производства API. И, несмотря на мутноватое описание (смесь ионообменных смол в сетчатом мешочке, удаляет из воды аммиак, нитриты и нитраты, применяется многократно после перезарядки в растворе аквариумной соли) – не иначе как ангел-хранитель толкнул ее под руку. Купили два пакета – пусть лежат на всякий случай. Их я в тот же день, как измерил очередной ужас (это случилось 03.08.2012) положил во внешники. Никаких подмен, нитривеков и опасных в применении токсивеков.

Через двое суток измерил NO3: в 270 л - 25, в 200 л – 10! Я даже подумал, что такой перепад – это слишком, но Валентина из тех же лесов отписала, что резкое снижение нитратов никому не повредит. Еще через 2 дня померили только в самом большом: нитриты – по нулям, нитраты – 20. Предложение для эксперимента вынуть пакеты и посмотреть, что получится, получило резкое неодобрение Руководства – пусть лежат две недели согласно инструкции.

Через две недели пакеты из внешников я вынул и положил в солевую ванну. Еще через два дня померили все азоты - ОК, так что возвращать не стал, тем более что лето кончилось, за бортом - 14-15 градусов. Пусть лежат до следующего подъема нитратов - заодно и проверим, теряет ли Нитра-Зорб способность к адсорбции после длительного хранения. И на всякий случай прикупим про запас нового: срок хранения у него - не меньше 5 лет (на "родном" американском пакете вообще нет ни одной даты,  на русском переводе инструкции - только одна: "01.01.2017 г.").

Фирма API мне не родственник, и я ей – не дилер, но иметь в запасе Nitra-Zorb весьма рекомендую. Карман не тянет (и даже облегчает :) ), зато может очень пригодиться в экстренной ситуации. Инструкция, правда, понимается с трудом и не до конца. По запросу "nitra zorb instructions" Гугл в первой десятке выдает 6 реклам и инструкций и 4 обсуждения типа "help with Nitra-Zorb". Судя по отрывкам под названиями, у англоязычных товарищей - те же непонятности, что и у нас.

Главное, чего я не понял – сколько раз его можно восстанавливать. Вроде бы не меньше семи. А может быть, это что-то вроде “best before”, а фактически – 20 раз? Или 30? Или 100? И если не возвращать пакет в фильтр сразу после восстановления – сколько его можно хранить в солевом растворе? На сайте производителей я даже той инструкции, которая на пакете, не нашёл, а списаться с ними – лень, да и верить вряд ли стоит. Даже если на самом деле перезаряжать препарат можно неограниченное число раз и хранить перезаряженный в солёной воде хоть 10 лет, - ответят они согласно Уставу.

А по поводу регенерации в этой инструкции явно было что-то не то: 80 г соли на 240 мл воды - это почти в 2 раза больше, чем нужно для насыщенного раствора, и 210-граммовый пакет в 240 мл (в идеально подходящем по размеру контейнере) не помещается. Остаток соли я дорастворил, пакеты аккуратно прополоснул, залил пересоленной водой - и обнаружил еще одно таинственное явление: раствор сразу пожелтел, а еще через пару дней стал цвета крепкого чая. Может, так надо? Менять раствор не буду, а перед очередным использованием вымочу пакеты в водопроводной воде, пока она не обесцветится.

Поиск по англоязычным форумам кое-что прояснил. 
Разоряться на фирменную соль ни к чему, обычная поваренная (только не йодированная) ничуть не хуже.
Для приготовления насыщенного раствора достаточно в 2-2,5 меньшего, чем указано в инструкции, количества соли – 320 г (10-12 столовых ложек) на литр. 
Регенерировать пакет можно до тех пор, пока солевой раствор приобретает коричневый цвет, а гранулы реагентов светлеют. Сколько раз это можно делать, неизвестно и наверняка зависит и от количества поглощенных соединений азота, и от числа регенераций. Похоже (хотя не уверен), что снижение эффективности адсорбции происходит не постепенно, а в одночасье: после очередного цикла очистки аквариума положенные в солевой раствор гранулы остаются коричневыми, а раствор – светлым.
К рекомендации производителя применять Nitra-Zorb при запуске аквариума «с нуля» многие аквариумисты со стажем советуют относиться с осторожностью, т.к. это, по их мнению, мешает установлению биобаланса. Что, в общем-то, логично. Но для опытных аквариумистов проблема запуска неактуальна: на донорском активном иле и воде на это уходит куда как меньше времени.

Также использовавшие это средство аквариумисты добавляют к инструкции еще два пункта: целесообразно постоянное применение Nitra-Zorb’а в «псевдоморе» без растений и в случае, если повышена концентрация соединений азота в водопроводной воде.

 

...Следующим летом начну мерить нитраты с середины июля. Может, действительно расположение звёзд и планет влияет на обмен азота в аквариумах? А Зам планирует контрольные замеры еще и после массовых пересадок растений и сифонки грунта.

А. Чубенко, В. Шаркова.

Фото авторов.  

Санкт-Петербург, 19 октября 2012 г.

Соседние документы:




« Догонялки под водой   Загадочные (сезонные?) вспышки NO2-NO3 и опыт борьбы с ними   Трудности перевода »