Это наш Дом Без Ключей...

Разведение инфузории-туфельки (Paramecium caudatum)


Простейшее дело

Аквариумистика - довольно своеобразное увлечение. Каждый или почти каждый увлечённый аквариумист когда-то начинал своё знакомство с обитателями подводного мира с живородящих рыбок вроде гуппи и меченосцев. И почти каждому знакома мало с чем сравнимая радость от первого приплода, который эти рыбки приносят в аквариуме сравнительно легко. Кто-то, однажды заведя живородок, остаётся верным этим славным рыбкам на всю оставшуюся жизнь. Но большинство других со временем переключаются на икромечущие виды - неонов, барбусов, скалярий...

Конечно, и с этими питомцами хочется повторить былой успех - развести их. Мало кто не поддавался искушению попробовать. Особенно легко получить икру и вывести мальков данио и барбусов, чуть сложнее - у лабиринтовых рыб. Однако на этом этапе большинство аквариумистов встречается с трудностями.

Мальки живородящих рыб рождаются уже полностью сформированными и относительно крупными, они быстро растут и, главное, с удовольствием поедают ту же пищу, что и взрослые рыбки. С их выкармливанием проблем не возникает. Иное дело - рыбки икромечущие. Мало того, что нужно дождаться нереста, правильно его подготовить, сберечь икру от вездесущего грибка... Вышедшие из икры личинки (это ещё даже не мальки!) первые несколько дней не питаются и обычно почти неподвижны - они расходуют питательные вещества из желточного пузыря в своём животе. Однако вскоре, часто уже на вторые-третьи сутки, сформировавшиеся мальки полностью расходуют запас питания и переходят к активному плаванию.

Этот ответственный момент редко остаётся незамеченным. Однако малыши резво плавают у поверхности, иногда что-то склёвывают со стенок и растений - и понемногу их число убывает. Если попытаться кормить малюток кормами для взрослых рыб, ничего хорошего не выйдет: даже хлопьевидные корма чаще всего слишком грубы для этих едва заметных созданий. Кроме того. от искусственных кормов портится вода, неосторожными попытками можно загубить нежных мальков вместо того, чтобы их насытить.

Почему же так происходит? Чем питаются мальки рыб в природе? Ответ на этот вопрос известен: микроорганизмами. Конечно, бактерии для мальков слишком малы, их и в микроскоп-то не в каждый разглядеть можно. Но есть огромная группа, целый тип живых существ, которые крупнее бактерий, но в большинстве случаев намного мельче самих мальков. Это представители типа Простейшие (Protozoa). К Простейшим принадлежат известные своей неспешностью и текучестью амёбы, различные инфузории, жгутиконосцы и другие мелкие организмы, тело которых состоит из одной-единственной клетки. В пресных водоёмах наиболее разнообразны различные инфузории (Ciliata), которые составляют одну из базовых ступеней пищевой пирамиды. Инфузории бывают очень разные - свободно плавающие, сидячие, хищные и даже паразитические. Свободноживущие питаются бактериями, которые разлагают органические остатки на дне водоёмов. А уже этими инфузориями питаются все, кто покрупнее - другие инфузории, черви-коловратки, мшанки, губки, различные рачки и даже такие "гиганты", как двустворчатые моллюски. Едят их и мальки рыб.

Инфузории - довольно питательный корм, на котором мальки быстро растут в течение первых нескольких дней или недель своей жизни. Со временем мальки перерастают инфузорий настолько, что те уже перестают их интересовать. Тогда мальки переключаются на более крупные корма вроде рачков и червей. Однако инфузории - это та база, без которой большинству мальков икромечущих рыб никак не прокормиться в первые дни своей жизни после рассасывания желточного мешка. Они обеспечивают быстрое прохождение самого ответственного, начального периода роста рыбки, дают ей своего рода "старт" на её жизненном пути. Поэтому инфузорий и другие корма, которые могут потреблять мальки в первые дни своей жизни, называют стартовыми кормами.

Инфузории - очень многочисленная группа Простейших, и мальки едят практически всех инфузорий, которых способны поймать и проглотить. Однако в аквариумистике нет возможности обеспечивать малышей разносолами. К тому же, если просто зачёрпывать воду из природного водоёма и заливать в аквариум, с инфузориями туда попадёт огромное количество других микроорганизмов, в том числе вредных и опасных для рыбок. Поэтому аквариумисты научились выращивать инфузорий искусственно, притом в количествах, достаточных для любого числа мальков. Традиционным объектом разведения в качестве кормовой культуры является памятная нам по школьным учебникам биологии инфузория-туфелька (Paramecium caudatum).

Туфелька (на самом деле она больше похожа на отпечаток тапочка) - очень неприхотливое создание. Она питается гнилостными бактериями, в первую очередь сенной палочкой (Bacillus subtilis). Бактерии активно поглощают кислород в процессе своего размножения и жизнедеятельности, поэтому парамеции приспособились выживать и активно размножаться в условиях его катастрофического недостатка. Это их свойство и используют аквариумисты.

Технически разведение инфузории-туфельки выглядит очень просто: нужны всего лишь ёмкость (чаще всего трёхлитровая стеклянная банка), вода, растительный материал (подкормка для бактерий) и - немного исходной культуры, хотя бы одна-две клетки парамеций. Туфельки размножаются путём прямого деления, поэтому способны в благоприятных условиях очень быстро наращивать свою численность.

Чаще всего берут аквариумную воду, в которой парамеции почти всегда присутствуют, хотя и в очень малых количествах. Однако случается, что льёшь-льёшь воду, а инфузории в банке нет, хоть тресни. В таких случаях желательно "запустить" банку культурой инфузорий, которую можно добыть у других аквариумистов. Если их поблизости не случилось, не расстраивайтесь! Несколько миллилитров воды из любой заваленной листьями лужи, где вода стояла хотя бы неделю, почти наверняка обеспечат вас необходимым материалом. Если и в луже инфузорий не оказалось - что ж, ищите более крупный водоём. В прудовой стоячей воде вы обязательно найдёте желанных туфелек. Хотя, повторюсь, обычно всё во много раз проще.

Если нужно получить стерильную культуру инфузорий, растительный материал заливают кипячёной водой, а туфелек вылавливают из воды пипеткой через крупную лупу (благо эта инфузория достаточно крупная, чтобы её можно было без большого труда рассмотреть, и движется не особенно быстро). Для большинства рыб такая стерильность культуры не обязательна, мальки слопают всех простейших, что будут плавать в толще воды. К тому же в скором времени культура туфелек очистится сама собой.

Гнилостные бактерии в первые дни после закладки питательного субстрата не встречают особого натиска со стороны немногочисленных инфузорий и развиваются в огромном количестве. Если питательного субстрата слишком много, то вода "стухает" - становится мутной, покрывается белёсой плёнкой, начинает вонять. Не пытайтесь добавлять эту воду к малькам! Продукты гниения могут отравить их, а бактерий мальки не то что не поймают - не увидят. Через несколько дней бурное развитие бактерий идёт на убыль, чему немало способствуют размножающиеся инфузории. В скором времени вода становится прозрачной и приобретает коричневатый оттенок - обычно цвета некрепкого чая. В ней можно заметить невооружённым глазом перемещающиеся белые точки - это и есть инфузории. Если процесс протекает благополучно, то инфузории образуют целые скопления - облачка в толще воды, а у поверхности появляется белый поясок из инфузорий шириной от нескольких миллиметров до 1-1,5 см. К этому времени запах в баллоне почти исчезает и от воды пахнет старым сеном.

Размножившихся инфузорий собирают пипеткой или спринцовкой. Обычно советуют предварительно промывать их в чистой воде, для этого есть много специальных методик. Однако я для менее чувствительных к бактериальному загрязнению рыб вроде барбусов просто выливаю воду в ёмкость с мальками, а к инфузориям добавляю свежую. Как правило, малькам это не вредит, а процедуру кормления заметно упрощает. Если же для конкретного вида рыб нужна особая стерильность, то в литературе существует немало способов отделить инфузорий от грязной воды. Здесь я приводить их не буду.

Фактически, на этом обязательства аквариумиста перед мальками на этом заканчиваются - инфузорий они поймают и сами. Однако культура простейших в банке ещё нуждается во внимании.

Запас питательных веществ, которые потребляют сенные палочки, со временем заканчивается. Бактерий становится всё меньше, и возросшее число инфузорий выедает их всё быстрее. Постепенно бактерий становится недостаточно для поддержания числа парамеций и культура понемногу угасает. Однако не спешите выливать воду! В ней всегда сохраняется небольшой количество измельчавших, но вполне живых туфелек, которые охотятся на немногочисленных бактерий. Для того, чтобы возродить культуру, больше не нужно даже лить аквариумную воду: достаточно добавить питательного субстрата и свежей воды. При этом бактериальная вспышка произойдёт, как и при старте культуры, но пройдёт намного быстрее, практически без вони, и быстро сменится на желанный поясок инфузорий.

Культуру парамеции можно считать почти бессмертной: однажды после более чем двухлетнего перерыва в разведении рыбок я нашёл в сарае старый закупоренный баллон, в котором оставалось немного жидкости на дне. Я долил его свежей водой и добавил корма - и через несколько дней инфузория в банке снова кишела.

Когда нужен быстрый старт уже угасшей или угасающей культуры, в воду можно добавить одну-две капли молока, лучше нежирного - инфузори быстро "сообразят", что молочные белки тоже съедобны, и начнут массово размножаться. Однако молоко само по себе не размножается, так что этот способ приводит к такому же быстрому угасанию культуры, каким был до этого всплеск.

На каком субстрате лучше всего развиваются сенные палочки, любимая пища инфузорий? Споры по этому поводу среди аквариумистов не утихают до сих пор. Сперва бактерий выводили, замачивая высушенное сено. Со временем стали использовать морковь и даже брюкву! Однако самым растпространённым субстратом является высушенная банановая кожура. Она почти не даёт запаха и легко дозируется, а в наше сравнительно изобильное время ещё и легко доступна. Но по большому счёту подходит практически любая растительность, способная к гниению - от опавших листьев до кусочков свеклы или капусты. Не стоит только использовать растения, активно выделяющие фитонциды - лук, чеснок, зонтичные пряные травы, их выделения губительны для инфузорий. Также, по понятным причинам, не стоит использовать ядовитые растения.

Вот, пожалуй, и всё о разведении инфузории-туфельки. Получилось очень длинно и, возможно, излишне подробно. Поэтому кратко подытожу всё выше сказанное.

Для разведения инфузории-туфельки нужны ёмкость, кипячёная вода, питательный субстрат (банановая корка, сено или другая погибшая растительность), немного стартовой культуры или воды из аквариума и - немного терпения. Воду заливаем в банку, добавляем НЕМНОГО питательного субстрата, стартовой культуры - и ждём до очищения воды и появления у поверхности белого пояска инфузорий. После этого сцеживаем поясок (он очень быстро восстановится снова) и выливаем его малькам. ВСЁ.

Пожалуй, ещё стоит добавить, что инфузории являются объектом охоты пресноводных рачков-циклопов и, как ни странно, личинок комаров. Поэтому и используют кипячёную воду, чтобы не допустить попадания в баллон нежелательных организмов. Для появления личинок комаров баллон с инфузорией следует накрывать тряпкой или марлей - если личинки вывелись, то инфузории очень быстро будут съедены, а комната в одну прекрасную ночь может наполниться звоном комариной стаи. Однако простейшие меры профилактики уберегут ваших питомиц от этой напасти.

Желаю вашим малькам приятного аппетита! :)


Mistes.

Фото автора.

Краснодар, 9 января 2014 г.

Соседние документы:




« Чёртики в аквариуме   Разведение инфузории-туфельки (Paramecium caudatum)   РАЗДЕЛ: Рыбы отечественные »