Это наш Дом Без Ключей...

Разведение американских карликовых цихлид


Немного о репродуктивном поведении апистограмм и их родичей

Самец апистограммы какаду (Apistogramma cacatuoides)

К группе американских карликовых цихлид относят обычно ряд мелких (достигающих в длину до 10 см) видов, принадлежащих родам Apistogramma, Nannacara, Ivanacara, Laetacara, Crenicara, Dicrossus, Biotoecus и заметно отличающиеся от них два вида рода Microgeophagus.

Все карликовые цихлиды ухаживают за своей икрой, но делают это по-разному. По способу откладки икры и ухода за потомством все, кроме микрогеофагусов, схожи - они мечут икринки на внутреннюю поверхность различных естественных и искусственных полостей. Например, в природе это часто полые коряги, щели между камнями, а в аквариуме - перевёрнутые керамические горшки, стебли бамбука, даже пластиковые трубки (предпочтительно тёмные, хотя дикроссусы и креникары мечут и в белых). Чаще нерест проходит успешно в ёмкостях с одним входом.

Микрогеофагусы (называемые чаще апистограммами Рамиреса [Рамирези] и альтиспиноза) и летакары - оригиналы в этой группе, они откладывают икру на открыто лежащие плоские камни, а потом переносят выклюнувшихся личинок в безопасное, по своему мнению, место. Икра этих рыбок располагается на камнях рыхлыми скоплениями, иногда полосами, в то время как рыбы, нерестящиеся в пещерках, обычно сильно сближают икринки. В результате получается расположенное на стенке или потолке пещерки компактное пятно.

Икра большинства настоящих апистограмм розового цвета, вытянутая в длину и нередко ребристая, а у других видов чаще круглая и желтоватая. У нерестящихся открыто видов за потомством ухаживают оба родителя, а у нерестящихся в пещерках - чаще всего самка (самец или вовсе не принимает участия в уходе, или патрулирует границы ревира). Во время ухода за потомством родители становятся очень агрессивны и могут угрожать соседям по аквариуму, так что обычно на нерест рыбок ссаживают в отдельной ёмкости, в которой, к тому же, проще будет впоследствии ухаживать за мальками.

Практически все (за редкими исключениями) американские карликовые цихлиды относятся к "мягководным" рыбам, для нереста которых необходима очень мягкая и слабокислая вода (для большинства видов оптимум лежит между 1-5 GH и 0-3 KH при рН 5-6,5). В принципе, многие виды хорошо реагируют на наличие в воде гуминовых и дубильных веществ, хотя это не обязательно. А вот содержание азотистых веществ следует свести к возможному минимуму (желательно к нулю). По мере взросления мальков нужно постепенно повышать уровень жёсткости, но начинать следует не ранее 3-й недели, а лучше - с месячного возраста.

Нересту у всех карликовых цихлид предшествует красочная игра самца перед самками (или одной самкой), во время которой окраска рыбок усиливается. У самок апистограмм и иванакар, готовых к нересту, окраска изменяется с сероватой или другой привычной для них на жёлтую у апистограмм (с соответствующим количеством и расположением чёрных пятен и полос) или чёрно-белую у иванакар. Самец же обычно сохраняет основные цвета, увеличивая их интенсивность. После нереста у скрытно нерестящихся карликовых цихлид самка отгоняет самца от кладки (правда, так бывает не у всех видов и не всегда), активно преследует его до момента выклева мальков, а иногда и после, и даже может угрожать его жизни, если ёмкость слишком тесная. И это при разнице в размере, иногда превышающей двукратную. У открыто нерестящихся видов пара сосуществует мирно.

Если для нерестящихся скрытно видов лучше матери наседки и не придумать, то у микрогеофагусов (особенно у "апистограммы" Рамирези) и в меньшей степени - у летакар инстинкт заботы о потомстве заметно угас в процессе селекционного разведения. Летакары - хорошие родители, исключительно редко поедающие собственную икру и никогда - мальков (даже после новой кладки икры), а вот микрогеофагусы (за исключением диких) почти всегда поедают собственную икру, если их вовремя не отсадить. В меньшей степени этому подвержены альтиспинозы (называемые также "боливийскими бабочками"), а вот селекционные формы рамирезок сами икру вырастить уже практически не способны. К тому же она у них значительно сильнее подвержена поражению грибком, в отдельных случаях не спасают даже фунгициды. В целом, при кормлении родителей живыми кормами выживаемость икры и её поражаемость грибком заметно снижаются.

Селекционные формы апистограммы-бабочки (Microgeophagus ramiresi) легко нерестятся, но за своим потомством не ухаживают

Селекционные формы апистограммы-бабочки (Microgeophagus ramiresi) легко нерестятся, но за своим потомством не ухаживают

Мальки у карликовых цихлид довольно крупные, первые два-три дня они не питаются, потребляя запасы из массивного желточного мешка. Когда те иссякают, мальки уже способны самостоятельно ловить науплиусов артемии и микрочервя. Артемия, задаваемая с первых дней жизни, способствует усилению красной и оранжевой окраски у будущих мальков. Для тех видов, в окрасе которых красный цвет не важен, более подходящим кормом является микрочервь (уксусная угрица), которую обязательно нужно промывать перед скармливанием.

Мальки довольно прожорливы, растут быстро и у большинства видов начинают окрашиваться в свойственные взрослым рыбам цвета к полутора месяцам, а половые признаки обычно проявляются к началу третьего.

Серьёзной проблемой многих видов рода Apistogramma является преобладание в потомстве самцов. При коммерческом разведении это не так уж страшно, но если необходимо получить потомство для продолжения линии, это может стать серьёзным препятствием. По сведениям, приводимым Я. Оксманом (за что мы приносим ему свою сердечную благодарность), по крайней мере у некоторых видов соотношение полов определяется температурой и активной реакцией (рН) воды в момент нереста и во время развития икринок. При температуре, близкой к нижней границе оптимума (25-26 оС) и низкой рН (5-5,5) из икры выходит наибольшее количество самок, при повышении температуры и рН количество самцов возрастает (так, у апистограммы какаду при 30 оС и рН 7,5 мы получали потомство, на 100% состоявшее из самцов).

Надеюсь, приводимые нами сведения облегчат жизнь новичкам, решившим заняться разведением карликовых американских цихлид - драгоценных камней аквариумного мира.

 

Mistes.  
Фото автора.  
Судогда, 4 января 2017 г. К заголовку 
Соседние документы:




« О рыбках, генах и извращениях-2   Разведение американских карликовых цихлид   Полёты наяву »