Это наш Дом Без Ключей...

Охота на семидырку


Путевые заметки о Енисейске
или трое в УАЗе, не считая собаки.

История эта началась в далеком сибирском городе Енисейске, долгое время бывшим золотой столицей Сибири, а теперь погруженном в полусон, наполненный воспоминаниями о прошлом. Именно хорошо сохранившиеся кварталы золотопромышленников. с застройкой XIX века и послужили основной причиной принятия приглашения в гости от коллеги - аквариумиста из Енисейска - Виктора Филиппова.

Енисейск

Енисейск

Енисейск

Енисейск

Енисейск

Енисейск

Енисейск

Енисейск

Старая застройка

После долгой дороги с Кемерово надо было срочно прогулять наших собак. Да и самим не помешало бы размяться. Виктор показал нам местные торфяники, где я истекал слюной, глядя на десятки квадратных метров высококачественного верхового торфа. Так как мы приехали во второй половине дня, то прогулка с собаками не затянулась. Надо было перекусить и идти гулять по городу уже без наших лохматых спутников.

Хаски

Итак, мы шли домой с нашими собаками, которые, осознавая свою фотопривлекательность, нехотя снисходили до фотографирования с местными любителями. Уже на подходе к дому нас перехватила симпатичная мама с ребенком, попросившая разрешения сфотографировать наших фотомоделей. Её сынишка подошел погладить наших голдена Соню и хаски Босю. Надо было видеть его искреннюю радость. Красивые, пушистые и, главное, живые собаки оказались намного лучше всяких игрушек.

Хаски

Лабрадор

Лабрадор

Хаски

Немного осмелев мальчишка положил руку на шею пса и замер. И тут ребенок понял, что всегда мечтал стать пограничником. В чистых глазах ребенка виднелись фуражки с зелеными околышами, ревущие по тревоге сирены, чужая зеленка за нейтральной полосой... а Боське... Боське было жарко и пофиг...

Хаски

В этот же день, когда, гуляя по городу с Виктором, его супругой Наташей и моими кемеровскими друзьями Васей и Олей, мы вышли на берег Енисея, я обратил внимание на нескольких человек, занимавшихся на мой взгляд странной и непонятной работой. Ржавым ведром, примотанным проволокой к почти двухметровому шесту они черпали ил со дна реки и, рассыпав ровным слоем, что-то там внимательно искали. «Наживку ловят», сказала Наташа, «семидырку». В голову ударило что-то вроде высокоинтеллектуального «твою ж мать», так как я видел первый и последний раз семидырку в 6 лет, когда отец ловил их на Промышленке как наживку и помнил о ней чисто теоретически. К тому времени, когда мой интерес к местной ихтиофауне перешел в осознанную форму, этот вид устойчиво исчез из окрестностей Кемерово и в Томи не наблюдался. А тут... семидырка... ведром... запросто... От немедленного желания оторваться от коллектива с благим намерением изучить этого самого исчезнувшего в фауне нашей области представителя древнейших обитателей планеты меня отговорила Наташа, клятвенно пообещав, что найдет специально обученного человека, который и покажет мне вожделенное место, где этих семидырок - как гуталина на гуталиновой фабрике...

Зоологическая справка: Семидырка, пескоройка, пескорой - личинка миноги (амниот). В нашем случае это была, предположительно, личинка сибирской миноги Lethenteron kessleri (Anikin, 1905), которая не является проходной и взрослые особи которой, в отличие от морских сородичей, не являются хищниками. Из-за малых размеров не используется в пишу, но личинка является ценной наживкой для ловли многих многих видов рыб. Также в местах массового скопления личинки миноги - ценный корм многих промысловых рыб, в т.ч. сигов и осетра.

Успокоенный, я пошел за друзьями смотреть закат на Енисее. А вы видали закаты на Енисее, нет? Тогда я не буду вам рассказывать об этом, редкостной красоты зрелище. Зачем вас расстраивать впустую?..

Енисей

Енисей

Енисей

Енисей

Енисей

Енисей

Посмотрев, как медно-красное солнце садится в окрашенные медовым цветом волны, мы решили вернуться домой, так как на утро планировались несколько интересных поездок и пешеходных прогулок.

На следующий день после вкуснейшего завтрака, приготовленного нашей гостеприимной хозяйкой, мы поехали на Монастырское озеро в окрестностях Енисейска, а потом гуляли по лесу в окрестностях города. Возможно, из-за повышенного естественного радиационного фона за день нам повезло найти пару интересных вариегатных форм брусники и спиреи.
Но из-за этих поездок и походов охота на семидырку была перенесена на следующий день.

Вариегатная форма черники

Вариегатная форма спиреи

На следующий день с утра шел дождь...

Когда к обеду немного распогодилось, Вася с Олей пошли смотреть монастырь, а я с собаками решил прогуляться по берегу Енисея. Сонька с Боськой устроили массовый заплыв, посрамив своих хозяев, которым, несмотря на стоявшую жару, смелости искупаться в Енисее не хватило. Уж очень зябкая там была вода.

Енисей

Енисей

Енисей

Лабрадор

Енисей

Уплюхавшиеся собаки примостились, обсыхая, в тени бакена на берегу, а я, ожидая друзей, задремал около небольшой речушки, протекающей по городу и впадающей в Енисей в районе набережной.

Енисей

Хаски

После того, как мы пообедали, приехал сын Виктора и Наташи, Валик, и повез нас на обещанное место, где точно водится семидырка. Представьте мое удивление, когда мы снова подъехали к устью речушки, у которой я дремал этим утром, правда с другой стороны. В кустах было обнаружено орудие труда, состоявшее из ржавого ведра с длинной палкой.

Валик, объяснив в двух словах немудреную технологию добычи, заключающуюся в зачерпывании ила и растительных остатков и внимательному просмотру их на берегу, передал нелегкое дело добычи семидырки в мои руки.

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

Нелегкие рыбацкие будни

После нескольких неудачных забросов - первая личинка. Удивительное животное, одно из самых древних позвоночных на земле. Таких животных часто заслуженно называют «живыми ископаемыми», но миноги — это какая то нереальная древность, в тот момент, когда они появились на нашей планете, не то что до динозавров, но даже до акул и скатов должно было пройти несколько сот миллионов лет. По сравнению с миногами даже кистеперая латимерия — относительно недавняя «модель» живых существ.

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

К сожалению, такой трудоемкий способ добычи дал минимальную отдачу: после двадцати минут дражирования дна в стакане плавало всего 6 личинок. Несмотря на то, что в итоге попробовать себя в роли добытчика семидырки решилась вся мужская часть нашей артели, попадались они исключительно мне... Очень приятный момент, скрасивший последний день в этом славном городе.

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

ловля пескоройки семидырки личинки миноги

Легендарная семидырка

На следующий день мы поехали домой, а в банке бултыхалось 6 разновозрастных семидырок, которых я планировал поселить в аквариум для дальнейших наблюдений... Но это уже совсем другая история...

Александр Марикода (Shinri)
Фото Александра Марикоды, Виктора Филиппова и Ольги Колотилиной
Кемерово, 03 августа 2014 г.

Соседние документы:




« Как линяют ракообразные?   Охота на семидырку   Улитки в аквариуме: ЗА и ПРОТИВ »