Это наш Дом Без Ключей...

Кормление аквариумных рыб мраморными тараканами


Nauphoeta cinerea как кормовой объект

Мраморный пепельный таракан Nauphoeta cinerea - отличный корм для рыб

Не секрет, что среди аквариумных рыбок есть относительно всеядные и нетребовательные виды, которые съедят почти всё, что Вы им предложите. И есть привереды, которые будут есть только те виды кормов, которые привычны им в природных условиях. К кормам-заменителям их приучить иногда удаётся, но случается это редко и происходит тяжело.К таким привередливым рыбам относятся в первую очередь планктоноядные рыбки семейств Нандовые (Nandidae), бычковые (Gobiidae), Головешковые (Eleotridae), а также некоторые другие.

Так сложилось, что в мои руки однажды одновременно попали полосатые бычки (Brachygobius doriae) и ковровые элеотрисы (Tateurndina ocellicauda). На тот момент у меня не было решительно никаких живых кормов. Надо сказать, что в прошлом эти виды у меня уже жили, и довольно долго, питаясь замороженными циклопом и артемией. В то же время сухие корма, которыми я в обычное время кормлю большую часть своих рыб, эти создания начисто игнорировали. А новые питомцы превзошли своих предшественников: рыбёшки целыми днями с голодным видом плавали вокруг лежащих циклопов и тушек артемии, время от времени хватали их - и тут же выплёвывали с видом полнейшего отвращения. Животики стали втягиваться, а я начал подумывать о скоротечности жизни аквариумных рыб...

Однажды мне пришла в голову мысль: если рыбки хватают неподвижную мёртвую добычу, хоть и не едят, то может, они не откажуся от свежего тараканьего мяса? Молодых цихлид мне уже приходилось откармливать тараканами Nauphoeta cinerea, и вполне успешно, о чём свидетельствовал быстрый рост рыбок.

Но вот возьмут ли таракана эти крохи? В бычках было по два сантиметра, в элеотрисах около четырёх, и думалось мне, что с хитиновым панцирем они могут не справиться. К тому же, их должен привлечь запах добычи. Я попробовал кинуть бычкам новорожденного тараканчика, благо колония этих животных у меня весьма велика - кормлю ими своих земноводных.

Бычки "обнюхали" новый объект, пока он шевелился, собрались вокруг него кольцом. Но таракашка быстро утонул и шевелиться перестал. И бычки расплылись кто куда, только один нерешительно схваил добычу. Ту же он задёргался, защёлкал челюстями - понравилось. Но таракан упорно не лез в узкое горло, а жевать большинство рыб не умеет, и бычки не исключение. Так что новый корм был с позором выплюнут, и бычок укоризненно воззрился на меня своими глазками-бусинками.

Тогда я выбрал личинку таракана покрупнее (взрослые мне не нравятся - куда твёрже) и (ох...) разорвал его на крупные куски. Бросил в аквариум, и... О, чудо! Бычки вылезли изо всех щелей и принялись рыскать по аквариуму в поисках источника вкусного запаха. Как только они обнаружили останки таракана, началась настоящая свалка. Крохотные рыбки вертелись штопором, отрывая куски как какие-нибудь крокодилы. В несколько минут с тараканьим мясом было покончено и на дне осталась только пустая разорванная шкурка. А заметно округлившиеся бычки вновь расплылись кто куда. Те, кто остался голоден, ещё долго рыскали вдоль стенок, надеясь найти ещё кусочек.

Я поворил эксперимент с элеотрисами. Те реагировали более прохладно, однако что-то склёвывать всё же начали. Видимо, новый корм вызывал у них смутные опасения, да и нрава эти рыбки не особенно бойкого. Но уже на следующий день элеотрисы рвали тараканье мясо на куски не хуже бычков. Теперь я мог больше не опасаться за жизнь своих питомцев.

Ковровый элеотрис (Tateurndina ocellicauda) ест мраморного таракана

Самочка коврового элеотриса (Tateurndina ocellicauda) за обедом

После этого я стал время от времени давать разорванных тараканов другим аквариумным рыбкам - харациновым, радужницам, барбусам. Всем они пришлись по вкусу, рыбы окрасились ярче и начали активно набирать икру. Бычки стали подрастать и вскоре достигли положенных им 3,5 см, а у элеотрисов начались первые нересты. Самец подрос немного, окрасился очень ярко и обзавёлся крутым лбом, которого у моих прежних элеотрисов практически не было.

Щучкам-линеатусам тараканов я скармливаю, не разрывая - они успешно заглатывают мелких насекомых, по ширине сравнимых с шириной своей головы. Отличная окраска и хорошее общее состояние рыб свидетельствуют о пользе этого корма. А вот сомики-коридорасы, к моему удивлению, тараканами не заинтересовались совершенно. Но почти наверняка они понравятся хищным сомам вроде хары, буноцефала, агамиксиса или платидораса.

Таким образом, при отсуствии других видов живого корма и наличии небольшой колонии мраморных тараканов можно смело заводить животноядных рыб. Я пока не пробовал этот вид корма на бадисах, но думаю, что и они вполне его оценят. В прошлом немало ценных рыб у меня погибало из-за невозможности временами достать живые корма. На сегодняшний день я больше не считаю это серьёзной проблемой.

Вместе с достоинствами тараканов как корма нужно отметить один их существенный недостаток: при таком кормлении необходимо регулярно подменивать воду. Видимо, в гемолимфе (кровяной жидкости) тараканов, а может и в мясе, содержится большое количество фосфатов. При незначительном повышении количества азотистых соединений в аквариумах появилась устойчивая тенденция к зацветанию воды. Впрочем, увеличение количества высших растений решило эту проблему.

Надеюсь, теперь аквариумисты, прочитавшие этот материал, смогут заметно улучшить питание своих питомцев, добавив в меню новый, вкусный и питательный вид корма.

Mistes

Фото Tasha, Mistes.

Краснодар, 30 июня 2013 г.

Соседние документы:




« РАЗДЕЛ: Кормовые культуры и кормление аквариумных рыб   Кормление аквариумных рыб мраморными тараканами   Чёртики в аквариуме »