Это наш Дом Без Ключей...

Догонялки под водой

О, сколько проклятий может сыпаться на головы наших любимых рыбок, когда нам нужно срочно выловить их из аквариума, а они, не проникнувшись этой идеей, проворно улепётывают и прячутся с высочайшей изобретательностью! Иногда кажется, что рыбка просто растворилась! И ещё - замечали? Все остальные - вот они, сами в сачок лезут, словно сговорились мешаться. А предназначенная для переселения рыбёшка ещё до того, как вы опустили сачок в воду, начинает метаться и прятаться. Мысли они читают, что ли?..

Как тут быть? Ведь рыбке не объяснишь, что все эти ужасы - для её же пользы. Мы с Mistes’ом не раз устраивали в своих аквариумах жуткий беспорядок и скрипели зубами, часами охотясь за какой-нибудь микрорасборой в густо засаженном травнике... О, ещё - а САЕ ловить не пробовали? Тоже удовольствие ниже среднего... Да что говорить - когда срочно надо, по закону подлости даже самые неповоротливые виды могут вымотать все нервы. Несколько рецептов, которые могут упростить отлов заартачившейся рыбки, мы сегодня перечислим.

Ситуация номер раз - «взять рыбок тёпленькими» можно в ночное время, внезапно включив свет и быстро сцапав ничего не соображающую рыбёху. Но этот метод довольно варварский - рыбка подвергается нешуточному стрессу, причём не одна, а со всеми соседями вместе. Они могут и заметаться, и расшибиться о декорации, и попросту выпрыгнуть. Так что тут уж сами решайте и взвешивайте устойчивость их нервной системы. От себя скажу, что это неплохо срабатывает с живородками - они спят, лёжа на дне или на ветках растений (прямо как ёлочные игрушки!) и после резкого включения так там и остаются - очень долго ничего не соображают.

Однако тут следует знать наперёд, где спит данная рыба - в толще воды, опускается на дно или прячется в укрытие. А также надо элементарно самому сориентироваться, которая конкретно особь вам нужна - ведь в темноте многие рыбы сильно изменяют окраску, так что прежде, чем ловить сонную рыбёшку среди десятка соплеменников, надо ещё и самому удостовериться, что нужна именно эта.

Можно свет и не включать, подсветив потихоньку аквариум фонариком сбоку. При этом можно перекрыть поток света какой-нибудь прозрачной пластинкой (хорошо подойдёт, например, прозрачная цветная канцелярская папка для бумаг) синего цвета. По некоторым данным, подойдёт ещё и красная, но синий - это «классика». Рыбы при таком освещении остаются сонными, и их также можно попытаться выловить с первой попытки. Минус такого метода - при слабом, да ещё тонированном освещении и сам рыбу с трудом найдёшь. Но - вариант.

Теперь о более традиционных, дневных методах отлова. Многие рыбы, в первую очередь - цихлиды, в стрессовой ситуации поступают знакомым каждому с детства способом: «Я в домике!» - то есть прячутся в укрытия. Самый простой вариант - это когда само укрытие со спрятавшимся жильцом можно поднять вместе с рыбкой, перекрыв ей выход сачком, тут уж она никуда не денется (если имеете дело с лорикариевыми сомами - имейте в виду, что будучи извлечёнными из воды, они растопырятся, и вытащить их можно будет только в родной стихии).

А вот если рыбка залезла куда-то в щели между камнями - достать её будет непросто. В этом случае пригодится какая-нибудь пластиковая или, ещё лучше, стеклянная ёмкость. Рыбу следует немного погонять по аквариуму рукой - вскоре вы, скорее всего, заметите, что «метания» идут по одному и тому же маршруту (то есть, видя, как она залезла в завал из камней, можно будет с довольно большой долей вероятности предугадать, откуда потом вылезет). После этого рыбу в очередной раз загоняют в укрытие, движением сачка или руки шугают, чтобы она поспешила вылезти с противоположной стороны - а к выходу при этом по возможности плотно приставляют стеклянную банку. Слишком большую лучше не брать - с ней неудобно. Мне в отлове 8-сантиметровых йодотрофеусов помогала обычная поллитровка из-под варенья (на банке не должно быть никаких наклеек или остатков этикеток - помните, что в данном случае требуется максимальная прозрачность ловушки). Беглянка, попав в неё, на пару секунд останется дезориентированной, а нам того и надо. Если успеете перекрыть ей выход (лучше всего это делать рукой - это быстрее), то рыбка уже никуда от вас не денется. Только помните, что при отрыве от поверхности воды полная банка резко станет тяжелее - в этот момент её легко уронить из мокрых рук, не только упустив рыбу, но и разбив банку или, того хуже, аквариумное стекло. Так что о технике безопасности забывать не стоит.

Наконец, самых истеричных и юрких харацинок, отчаянно борющихся за свою жизнь, можно ловить по принципу «клин клином вышибают». Мне это не раз помогало. Дело в том, что обычно харацинки в панике кидаются в заросли травы и вниз, стремясь в них как бы «зарыться». Ну так и предоставьте им такую возможность - найдите совсем густой участок растительности где-нибудь у стекла, чтобы вам самим было удобно там манипулировать, и шугайте туда улепётывающую тетру или фантома. Рыбка в конце концов залезет так глубоко, что сама не сможет вылезти и застрянет. Тут можно уже совершенно спокойно накрыть её вместе с кустиком сачком и осторожно через сетку освободить руками. Рыбка останется в ловушке - далее от вас потребуется только с известной ловкостью поддеть её, перевернув сачок. А можно просто подвести под него что-то плоское и твёрдое, и так и извлечь из воды. Вуаля!

Есть ещё немало способов, но стоит описать как минимум два из них. Первый пользуется рыбьей слабостью: большая часть рыб ожидает нападения хищника (а именно так они воспринимают сачок) сверху или сбоку. А вот вниз рыбьи глаза видят довольно слабо, да и в целом рыбы меньше ожидают подвоха со стороны грунта. Поэтому для вылова стайных активно плавающих рыб и рыб, обитающих у поверхности, имеет смысл медленно подводить сачок снизу - тогда рыбку можно быстрым движением подцепить. Главное - не делать этого слишком резко, чтобы рыба не вылетела из сачка.

Ещё один способ хорошо подходит для рыб медлительных, но склонных к внезапным резким движениям, вроде большинства лабиринтовых и некоторых цихлид. Сачок подводится к рыбе на безопасное по её мнению расстояние и понемногу теснит её к стеклу. Когда рыба в него практически упрётся, достаточно внезапно стукнуть по стеклу, одновременно подав сачок вперёд. Дёрнувшаяся от испуга назад рыбёшка сама, по доброй воле, окажется в сачке. Этот способ плохо работает для отлова стайных активно плавающих рыб - они обычно при приближении опасности сразу стремятся скрыться где-нибудь как можно дальше, а от резких движений сачка довольно ловко увёртываются. 

Tasha, Mistes.

Фото автора.  

Судогда, Краснодар, 7 февраля 2012 г.

Соседние документы:




« Нужно ли отстаивать воду для аквариума?

Догонялки под водой

Загадочные (сезонные?) вспышки NO2-NO3 и опыт борьбы с ними »