Это наш Дом Без Ключей...

Дневник одного нереста


Опыт выращивания мальков Microgeophagus ramiresi

Очень многие истории начинаются со слова «однажды»... Вот и я однажды увидела фотографию потрясающе красивой рыбки Microgeophagus ramirezi и поняла, что жизнь мне без них не мила.

Долго ли, коротко ли, но появилась у меня заветная пара и началась моя история поражений. Рыбки регулярно нерестились, сутки-двое охраняли икру и так же регулярно ее съедали. Попытки изъятия и искусственного инкубирования икры тоже не привели к успеху. Одна за другой партии вылупившегося и поплывшего малька погибали, что расстраивало меня до слез...

Надо ли говорить, что до этого у меня абсолютно не было опыта выращивания икромечущей рыбы? Подозреваю, что я наступила на все грабли, о существовании которых опытные аквариумисты уже давно забыли.

После нескольких неудач были проштудированы немногочисленные доступные материалы по теме, заданы вопросы «старшим и опытным товарищам» и получены ответы, собранная информация проанализирована и систематизирована. На основе полученных теоретических знаний был поставлен эксперимент, результаты которого, надеюсь, помогут многим новичкам поднять и вырастить своего первого малька. Именно поэтому я сохраняю все записанные мной подробности по температуре, подменах и кормлению в первозданном виде.

Некоторые фотографии сняты при предыдущих неудачных нерестах и потому не соответствуют описанному отсаднику.

 

Итак, все началось...

30 августа

Отсадила на нерест пару обычных рамирезов. Вода из основного акваса с дискусами. Параметры: рН 7,0; кН 3; gH 10; NO3 10; t 27оС. Нитриты и аммиак отсутствуют.

Аквас на 10 литров, запущен неделю работавшим в основном аквасе губочным аэролифтом. Грунт - от Деннерле для креветок 0,7-1,2 мм, слоем 3 см. Под грунтом 1 см слой отработанного торфянного гранулята. Растения - анубиас (как нерестовый субстрат), яванец и роголистник. Свет - 11 вт обычная кухонная лампа с трубкой Т4.

Нерест в общем аквариуме. Затем лист был срезан и перенесен в отсадник для инкубации.

31 августа

Копают... Сразу в двух местах. На поверхности плавают шарики торфа.

1 сентября

Около 20-30 обнаружила отложенную икру. 250-300 шт. На листе анубиаса... И зачем копали-то? Производителей отсадила назад в общий аквариум. За ночь подняла температуру до 30о. Поставила распылитель рядом с икрой, в качестве противогрибкового внесла 2 ольховые шишки.

2 сентября

Наутро около полутора десятков икринок побелело - убирать не стала. К вечеру на погибших икринках появился грибок. Погибших икринок стало больше - около 30-35 шт. Что смогла - убрала от греха. Внесено 5 капель Омнипура. Ясно, что ольховые шишки не работают.

3 сентября

Около 12-00 начался выклев личинок. Проклюнулись дружно в течении часа-полутора. Лежат на грунте, шевелят хвостиками, видны желточные мешки. Хорошо, что грунт такой мелкий - личинки не проваливаются. Произведена подмена 40% воды на аквариумную той же температуры.

Выклев личинки в гигиеническом аквариуме без грунта.
Выклев личинки в гигиеническом аквариуме без грунта.

4 сентября

Еще раз 40% подмена воды. Ясно видны сформировавшиеся глаза. Личинка подвижная, активно подскакивает на грунте.

5 сентября. Вечер.

Некоторые личинки пытаются плыть. У некоторых это даже получается. Подмена. В первый раз залила около стакана воды с инфузорией. С перепугу. Чтоб не оголодали.

6 сентября

Около 10 часов утра. Поплыли практически все. Еще раз подмена 40%. Несколько личинок еще кувыркаются на грунте. Остальные клубятся в освещенных углах. Еще раз стакан инфузории. В аквариуме ее не видно, но заметно, что мелкие клюют стекло - наверное жрут таки. В 15-00 еще одно внесение инфузории.

20-30 кормление инфузорией и 3 капли Nobil Fluid от JBL. Явно жрут. Заметила тонюсенькие ниточки испражнений. Уррряяяя!! Работает. Ставлю порцию артемии для инкубации.

22-00 Потрясающее зрелище - мальки собрались в стайку и дефилируют от одной боковой стенке аквариума к другой. Совершенно феерическая картина когда они пронизывают роголистник и комок яванского мха не нарушая строя. В 2 часа ночи еще одно кормление Nobil Fluid - 4 капли.

Мальку двое суток. Кормление инфузорией и Nobil Fluid.
Мальку двое суток. Кормление инфузорией и Nobil Fluid.

7 сентября

6-00 Заметила, что воздушный шланг фильтра заломлен и воздух в фильтр не поступает - видимо кот играл. Выпрямила шланг, залила порцию инфузории.

10-00 Почти все мальки скопились у поверхности и хватают воздух. Померяла нитрит - 0,5. Мамочки, спасите!!! Меняю воду - 4 раза по 40% с промежутками 20-30 минут. Абсолютно вся водя для подмены берется из основного аквариума. Нитрит практически не заметен. Перед уходом на работу 13-30 еще раз инфузория.

19-30 еще одна подмена. Нитрит не тестится... Первое кормление науплиями для пробы. Науплии суточные. Отобрано шлангом и промыто под проточной водой. Вношу в аквасик. Чисто отделить не удалось, на дно оседает некоторое количество непроклюнувшихся яиц, на поверхности плавают скорлупки. Яйца собираю тонкой трубочкой. Но они вроде малышат и не интересуют, впрочем, как и науплии...

Через полчаса заглядываю еще раз - практически у всех наполнились животики и светятся оранжевым, да и артемии ощутимо убавилось. Ураааа!!! Пошла артемия!! К концу вторых суток после поплытия.

Наблюдаю за "охотой". "Хищник" хватает науплию, а затем делает 2-3 странных оборота вокруг собственного хвоста по случайной орбите... Все, представление окончено, снова нормально плывет. До следующей добычи.

8 сентября

Первый отход. Около 6-7 малей забилось за губку и там брагополучно померли. Еще примерно столько же на листьях ануба и на грунте. Эти все с тощими животами. Похоже, питаться не научились. Это с тем, что вся остальная орава плавает с набитыми пузами. Сегодня кормления были в порядке очередности - инфузория, мороженая науплия, жидкий корм. Подмены 4 раза по 40% ибо тест на нитрит был отличным от нуля. Вообще, постановила больше не тестить, а просто делать подмены перед каждым кормлением.

Артемия сегодня что-то запоздала, а старая кончилась... После последнего кормления Nobil Fluid прошло 3 часа. Мальки разделились. Кто-то тусуется в одном углу, кто-то в другом, а кто-то барражирует около дна, выискивая что-то между частичками грунта. Основная же масса забилась в гущу мха и роголистника и увлеченно склевывает что-то оттуда. Похоже там развелась какая-то живность. Ну-ну, приятного аппетита.

Мальку 3 суток. Отчетливо видны набитые артемией животики.
Мальку 3 суток. Отчетливо видны набитые артемией животики.

9 сентября

На сегодня мальку (после вылупления) - неделя. Самые страшные и сложные для меня первые дни миновали. Малек стабильный, крепкий и жадный. Держатся в плотной стайке. Гоняются за всем, что движется.

Свет в течении всех этих дней не выключался, кормления производились 5 раз в сутки. Как правило в 6-00, 10-00, 13-30, 19-30 и в 2-00...

Первое выключение света – на 4 часа между ночными кормлениями. При включении света испугалась – ни одного малька в поле зрения. Через 2-3 минуты начинают просыпаться и выплывать из зарослей мха и роголистника.

К этому времени выяснилось, что одной бутылки артемии явно мало. Поэтому решено ставить две – каждое утро. Таким образом в одной бутылке артемия в процессе вылупления, из другой скармливается.

Грабли (или На что необходимо обратить особое внимание)

Противогрибковое средство.
Если вы инкубируете икру в отсаднике, то оно насущно необходимо, иначе вы рискуете, что икру поразит грибок (сапролегния). Как правило, используется метиленовый синий. В отсутствии оного, я воспользовалась Омнипуром (Сера) в дозировке 5 капель на 10 литров.

Корм.
Моя первая ошибка была в том, что я не смогла предложить малышам подходящий стартовый корм. Лучше всего для этого подходит инфузория или коловртака. Я развела инфузорию. Процесс это простой, но небыстрый. Мне понадобилось около 2-х недель. Так что следует учесть, что на момент нереста инфузория у вас должна уже иметься в «промысловых количествах».

Если нет возможности или желания разводить инфузорию, можно обойтись жидким стартовым кормом для мальков икромечущих рыб. Например Nobil Fluid от JBL. В любом случае, его неплохо иметь в запасе на случай сбоя в производстве науплий. Но! Любой неживой корм очень сильно портит воду. Поэтому при его применении необходимо постоянно контролировать концентрацию нитрита в воде.

Тест на нитрит.
Это очень важно, в том случае, если у вас нет разогнанного фильтра, вы используете неживой корм и ленитесь делать подмены перед каждым кормлением.

Подмены воды.
Даже в случае использования только живого корма, подмены показаны минимум один раз в сутки. До возраста 1 месяц целесообразно подменивать водой из «родного аквариума». При условии, что биохимическая ситуация там благоприятная.

Фильтр.
Считаю наилучшим в этом случае губочный аэролифт с мелкопористой губкой (от Сера). Он не засосет малька, не создает течения, с которым мальку бороться не под силу и дополнительно обеспечивает аэрацию. Прежде всего его необходимо «зарядить». Для этого достаточно дать поработать в основном аквариуме около 10-14 дней (недели, в моем случае, оказалось маловато). Устанавливать фильтр необходимо таким образом, чтобы он не касался губкой ни дна, ни боковых стенок. В этом случае вы не рискуете, что мальки забьются за него и задохнутся в тесноте. Я налепила на стекло за фильтром обычную присоску, которая и контролировала дистанцию между стеклом и губкой.


Здесь мальку уже два месяца. Это уже вполне сформировавшиеся маленькие рыбки. Размер ок.2-2,5см.

В заключение могу сказать, что от этого нереста получилось 218 мальков. В возрасте одного месяца они были пересажены в аквариум на 45 литров, где к концу второго месяца жизни достигли размера 2-2,5 сантиметра.

Morgeyna
Фото автора.
18 августа 2010 г.

Соседние документы:




« РАЗДЕЛ: Рыбы иноземные   Дневник одного нереста   Golden Rings »