Это наш Дом Без Ключей...

Чёртики в аквариуме


Личинки комара обыкновенного - отличный корм для рыб!

Как только ни проклинаем мы комаров - вездесущих кровопийц, которые могут отравить даже самый приятный отдых! Они досаждают нам в лесу, атакуют в саду и в огороде, пробираются в комнаты, доводят до исступления, не давая спать по ночам... И всё же в каждой бочке дёгтя есть ложка мёда, и сегодня мы расскажем, как и чем могут пригодиться самые обыкновенные комары тем, кто увлекается аквариумистикой.

Комары Culex не только надоедалы и кровопийцы, но и хороший корм для рыб

...Он так и называется - комар обыкновенный. Или комар-пискун, Culex pipiens. От этих мелких насекомых (самые крупные экземпляры не превышают в длину 7 мм) не скрыться ни на одном материке - они распространены по всему земному шару, и местами не просто досаждают людям и животным, но и массово переносят опасные заболевания.

Всем известен тот факт, что болезненные укусы мы терпим исключительно от самок комаров - их ротовой аппарат даже устроен иначе, чем у самцов, и уже в силу его строения (не говоря уже о разности внутренних процессов) они способны к «вампиризму», а самцы - нет. И те, и другие питаются нектаром, соками растений и фруктов, а женским особям требуется ещё и другая пища - кровь, которая помогает организму самки сформировать будущие яйца. Комариха преследует своих жертв так настырно, чтобы заполучить эту капельку, - что нередко стоит ей жизни. Кстати, пришлёпнутый комар сам по себе уже отличное полезное угощение для подавляющего числа аквариумных рыбок (кроме разве что донных, которые с поверхности корм не берут, или слишком мелких, которые не в состоянии справиться с такой добычей). Но мы сегодня говорить будем не о них - ведь комаров много не добудешь, а значит, для рыбок они так и останутся «конфетками», разнообразящими их меню, но не более того.

Однако в природе есть немало видов рыб, рацион которых по большей части состоит именно из комаров, а точнее - из их личинок, обитающих в водной среде. Самка, напившись крови, через некоторое время летит искать водоём, причём ей неважно, будет он велик или мал: она может воспользоваться даже самым крошечным природным или искусственным резервуаром - наполнившейся во время дождя пустой консервной банкой, вазой, в которой стоят цветы, мелкой лужицей - или прилететь для продолжения рода на берег озера или реки. Присев на поверхность воды, она сооружает маленький плотик из скреплённых между собой яиц - он содержит до 200 стоящих вертикально трубочек, в каждой - по зародышу.

Яйца комара Culex sp.

Яйца комара Culex sp.

В первые минуты плотик белого цвета, потом затвердевает и чернеет (иногда он выглядит коричневым или тёмно-фиолетовым). Он имеет форму лодочки и даже чуть изогнут с краёв подобно ей, и плавает по воде до тех пор, пока наконец в нём не созреют личинки. А когда им становится тесно в оболочке яйца, они выбираются наружу, попадая в воду.

Яйца комара Culex sp.

Личинка длиной около миллиметра не имеет ни капли схожести с родительскими особями. У неё усатая крупная голова, длинное членистое тельце и хвостик-трубочка на конце, которой она захватывает воздух для дыхания, протыкая поверхностную плёнку воды. Мелкие личинки комаров-кулексов обитают в самых верхних слоях... где встречаются с личинками рыб. Ничем хорошим для насекомых это не кончается. Начитается пиршество - комариная личинка мягкая, никаких шипов и прочих оборонительных орудий не имеет, природную вертлявость тоже ещё толком не развила (перемещаются они, ловко изгибая тело «восьмёрками», с возрастом всё быстрее и резче). Просто идеальный корм. При необходимости малёк может разорвать добычу на части.

Если приметить «плотик» в какой-нибудь бочке или луже и аккуратно (так, чтоб не разрушился) перенести в аквариум-выростник, то вскоре из него появится сотня-другая личинок, ничуть не уступающих по питательности и доступности для малька артемии.

Личинки комара Culex sp. - чёртик

Правда, сразу оговоримся: корм этот сезонный, да и то не всегда его найдёшь. Но если заприметите - обязательно прихватите своим рыбкам: съедят с аппетитом и отблагодарят бурным ростом. Отдельно отмечу, что иногда для мальков тех видов, которые не берут не движущуюся пищу, эти плотики бывают просто находкой и спасением. Иногда и дафнии, и циклопа не найдёшь, а надо просто позарез! "Чёртики" выручат. Так несколько лет назад Таша подняла хороший выводок линеатусов, который чуть не погиб во младенчестве от отсутствия подходящего корма. Кстати, конкретно для этого вида он и как стартовый прекрасно подойдёт. Главное, чтобы комариные личинки вышли в воду прямо в аквариуме, а не были уже подросшими (а растут они очень быстро).

Иногда бывает сложновато определить, сколько ждать до выхода комариного выводка. Свежеотложенные кладки комара обыкновенного на вид ровные и как бы лоснящиеся, а те, в которых личинки созрели, имеют глухой чёрный цвет и выглядят рыхловатыми, иногда даже распадаются на несколько частей, но это при неосторожном касании. Из них порция отличного корма выходит уже через день-два. Хотя может статься, что она уже и вышла, а оболочки плавают пустые.

Личинки комара Culex sp. - чёртик

Дальше - больше. Личинка растёт, постоянно фильтруя через свой ротовой аппарат окружающую её воду. Со временем она научается заныривать и глубже, подолгу обследуя дно на мелководье и тоже как бы «обсасывая» его поверхность. При малейшем движении сверху или колебании воды она стремительно удирает в толщу воды, но при этом становится и заметна куда лучше. Рыбы не пропускают такой добычи и с азартом ловят, в сезон обилия комариного потомства просто-таки объедаясь этими личинками. Есть виды, которые в природе специализируются именно на них; особенно эффективно борются с кровососами некоторые живородящие карпозубые. Иные виды даже завозили специально в нашу и другие страны, чтобы бороться с переносимой комарами малярией. И действительно - помогло! Так на юге России, например, появилась гамбузия - выходец с другого континента. Конечно, ни комаров, ни малярию это не уничтожило полностью, но держать ситуацию под контролем невзрачные рыбки-труженики помогли неплохо.

И снова подумаем о других рыбках - живущих в домашних аквариумах. Угостить их крупными личинками комаров очень полезно. Обнаружив в каком-то водоёме скопление личинок кулекса, можно выловить мноие сотни, только следует оставить в транспортировочной ёмкости слой воздуха: личинки дышат атмосферным кислородом, и если перекрыть к нему доступ, они задохнутся по пути. Повторимся, встретить их можно практически в любом водоёме, но ловить лучше всё же в относительно чистых - мало ли что они могут на себе принести. Хотя именно этот вид корма по сравнению с другими куда как менее опасен по части заражения рыб, судя по нашему опыту.

Наловленный корм можно держать в любой банке, только не допускать слишком плотной посадки - иначе даже эти сверхвыносливые существа сдохнут, и рыбье подкормка пропадёт зря. Хороший выход, если наловлено много личинок, - заморозить их впрок, про запас. Мы так и делаем.

Ещё одна причина, по которой лучше не держать в живом виде пойманный улов, - это появление комариных куколок, также очень непохожих ни на предыдущую стадию развития, ни на родителей-имаго. Головастое тело с хвостиком имеет вид запятой, для дыхания приспособлены теперь уже две трубочки, растущие из головы, как рожки. Вот за это-то куколку кулекса и его родичей-кулицид аквариумисты и прозвали «чёртиком», причём заодно с куколками так собирательно зовут и личинок всех возрастов.

Личинки комара Culex sp. - чёртик

Этот корм уже пожёстче, но те же живородки прекрасно с ним справляются. В стадии куколки комар проводит несколько дней, а потом «запятая» замирает у поверхности, её спинка прорывается, и из неё выползает на воздух на нетвёрдых ножках новорождённый комар. В это время многие рыбы не прочь полакомиться им, но как только хитиновый покров затвердевает, насекомое делает взмах крыльями - и улетает, превратившись в привычного всем комара.

Куколка комара Culex sp. - чёртик

А вот в комнате, как вы сами понимаете, выхода взрослых насекомых из куколок-«чёртиков» допускать ни в коем случае нельзя - света белого не взвидите, ведь в помещениях с аквариумами не стоит рисковать и включать фумигаторы, дабы не повредить рыбам. Лучше, как мы уже сказали выше, пойманных личинок и куколок частично скормить сразу, а частично - заморозить. Тогда ваши питомцы будут довольны разнообразным и питательным меню - и обязательно отблагодарят яркостью окраски и хорошим ростом. А при выкармливании малька мелкий «чёртик» вообще даёт прекрасные результаты. Попробуйте угостить малышей - сами убедитесь!

Tasha.

Фото автора.

Судогда, 9 сентября 2013 г.

Соседние документы:




« Кормление аквариумных рыб мраморными тараканами   Чёртики в аквариуме   Разведение инфузории-туфельки (Paramecium caudatum) »