Главная » Аквариум » Равновесие порядка

Равновесие порядка

Размышления об аквариуме как экосистеме

«…Он не знал, что любого, кто
нарушил равновесие порядка,
все дороги приведут сюда!»

В. Крапивин, «Дети синего фламинго»

  В этой статье я попробую коснуться одного из самых, пожалуй, спорных вопросов в аквариумистике. Есть мнение, что всё это чушь, и немало людей это мнение разделяют. Но жизнь этих людей, их общение с аквариумами, превращается в нудную череду обязанностей и необходимостей. Именно они создают «высокотехнологичные» аквариумы, напичканные электроникой и сложными системами поддержания жизнедеятельности… Аквариум превращается в своего рода «голову профессора Доуэля», которая сама по себе со стороны может казаться живой и интересной, да и быть ей – но разве это и вправду жизнь?

Я же принадлежу к числу тех аквариумистов, для которых «созерцание» - главное в аквариумистике, которые стараются любое вмешательство в жизнь аквариума свести к минимуму. Это убеждение пришло ко мне из старой книги Марка Давыдовича Махлина «Занимательный аквариум», которая многие годы была одной из моих настольных книг. Там я увидел фотографии советского аквариумного оборудования и понял, что такого я для себя не хочу.

Несмотря на то, что сейчас техника шагнула далеко вперёд и оборудование стало намного компактнее, изящнее, тише, отношение к нему у меня осталось прежним. Я по-прежнему стараюсь свести любую техническую начинку к минимуму, оставляя лишь то, без чего жизнь аквариума действительно невозможна.

НА МИНУТУ В ПРОШЛОЕ

 Аквариум можно представить себе как живую систему, в которой всё взаимосвязано – и в которой всё управляется аквариумистом. Но так ли это на самом деле? Давно уже, очень давно, ещё в 1837 году, англичанин Уард предпринял первую попытку объединить водные растения и рыб в общую систему, которая установила бы меж своими частями связи, близкие к природным. Уард долго и увлечённо исследовал взаимосвязи в мире аквариума, и пришёл к печальному выводу, что без вмешательства человека жизнь в аквариуме невозможна.

Позже, в 1850 году, его соотечественник Уоррингтон создал «микрокосм» - объединил водных животных и растения в аквариуме с запаянной крышкой. Рыбы давали углекислоту и азот растениям, растения – кислород рыбкам и улиткам, улитки поедали растения, а их икра служила пищей рыбам. Конечно, за недостаточностью знаний у аквариумистов того времени, долго этот «микрокосм» просуществовать не мог – он был слишком беден и нужные взаимосвязи просто не могли установиться. Но аквариумисты не оставили попыток. Сейчас можно встретить подобные «микрокосмы», населённые водорослями и некоторыми видами креветок – они существуют годами, по заверениям создателей – до пятнадцати лет.

Микрокосм – это, конечно, крайность. Однако сама возможность создания подобной системы говорит: нужные связи можно наладить в любом аквариуме. Конечно, для этого понадобится многое – прежде всего, много знаний. Это давно известный парадокс – «Чтобы ничего не делать, нужно основательно потрудиться». Понадобятся знания из области гидрохимии, физики, биологии, экологии… Немало.

И всё-таки, после того, как эти дисциплины уложатся в сознании в стройную систему, управление протекающими в аквариуме процессами станет делом совсем несложным. А мы постараемся рассказать обо всём этом просто и ясно, избегая, по возможности, всего ненужного. И тем, кто прочитает эти статьи, не придётся тратить годы на изучение простейших аквариумных истин, как это довелось нам.

Конечно, уложить все эти дисциплины в рамки одной статьи не получится при всём желании. Но эта статья откроет целый цикл новых, которые начнутся с гидрохимии – поскольку именно вода как среда обитания определяет жизнь аквариумных животных и растений.

ЧТО ТАКОЕ «ЭКОСИСТЕМА»?

А теперь я вернусь к вопросам аквариумной экологии. Почему экологии? Потому, что именно экология изучает связи между живыми организмами и средой их обитания. И только эта наука позволяет увидеть аквариум не как набор отдельных рыб, растений, камней – а как единый организм, который живёт, развивается и умирает по своим законам.

Итак, коль скоро мы рассматриваем аквариум как живую систему, стоит сперва назвать все её компоненты. Это среда обитания (вода и грунт), источники энергии (прежде всего – свет и корм), растения, животные и микроорганизмы. Все вместе они образуют общность, называемую экосистемой. Её можно условно разделить на геоценоз (условия обитания) и биоценоз (совокупность всех живых организмов), которые непрерывно взаимодействуют и не могут существовать отдельно друг от друга.

Пожалуй, самая главная связь в аквариуме – это связь между животными и растениями. Если понять её, причины многих аквариумных явлений всплывают на поверхность: водорослевые вспышки, ночные заморы рыб, плохой рост растений… На самом деле это всё – следствия нарушений в балансе нашей аквариумной экосистемы.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ

 Главная идея этой взаимосвязи такова: аквариум получает основную массу кислорода в результате фотосинтеза растений. Этим кислородом, растворённым в воде, дышат рыбы, беспозвоночные, бактерии – и они же производят своим дыханием углекислый газ, питающий растения. Важно помнить, что и сами растения тоже дышат непрестанно, и тоже выделяют углекислый газ. Но они же и фотосинтезируют, поэтому их дыхание днём не имеет особого значения – выделяемого кислорода намного, намного больше, а углекислый газ снова поглощается. В идеале, растения выделяют столько кислорода, что всем растениям, рыбам и беспозвоночным его хватает, а они, в свою очередь, производят столько углекислого газа, чтобы обеспечивать в полной мере нужды растений.

Для поддержания равновесия требуется, чтобы всё было «как в природе». А в природе живая масса растений во много раз превосходит массу всех животных, вместе взятых. В аквариуме следует по возможности стремиться к тому же. Растений должно быть много, а животных – не очень.

Между содержанием углекислого газа и кислорода в воде должно быть установлено равновесие, пригодное для всех обитателей аквариума. Иначе кто-нибудь задохнётся. Или остановится в росте, если говорить о растениях.

В эту систему входят ещё вода и свет как источник энергии. О них мы подробно поговорим потом, поэтому сейчас вовсе не будем их трогать.

А ЧТО У НАС С ОБЕДОМ?

 Ещё одна очень важная связь – связь по элементам питания. Рыбы, поедая корм, производят определённое количество экскрементов, в которых в той или иной форме содержится азот. Из рыбьих фекалий азот попадает в воду и растворяется в ней. Для самих рыб это плохо, даже очень: соединения азота для водных животных ядовиты. Зато это очень хорошо для растений: азот является главным элементом их минерального питания.

Многим знакома аббревиатура NPK. Это не нефтяной концерн и не название телеканала. Это символы трёх главных элементов питания растений: азота (N), фосфора (Р) и калия (К). Калий и фосфор всегда присутствуют в корме в достаточном для растений количестве, а для рыб и беспозвоночных их соединения не ядовиты. Поэтому самым важным элементом для аквариумиста является азот. Растения активно поглощают его, но только при условии хорошего роста и развития. И, кроме того, каждое отдельное растение нуждается в относительно небольшом количестве азота.

Это вторая ключевая закономерность аквариума. Чем больше растений, тем больше кислорода в воде, и тем меньше в ней углекислого газа и азота. Чем больше рыб и прочей живности, тем меньше кислорода в воде, и больше углекислого газа и азота. Это очень важно осознать.

Ещё очень важно понимать, что азот в аквариуме будет всегда накапливаться: с кормом рыбки получают его гораздо больше, чем могут усвоить растения. Поэтому кормить рыб слишком часто и помногу ни в коем случае нельзя: только если аквариумная система способна справиться с большим количеством азота, можно позволить своим питомцам «пировать». Хотя в любом случае лёгкий недокорм всегда лучше перекорма: многие рыбы не знают меры в еде и склонны к ожирению, отчего могут появиться многочисленные нарушения обмена веществ. Простой профилактикой этого является известное правило: после подачи корма он должен быть съеден в течение минуты, от силы двух. Лучше, если кусочки корма вовсе не будут успевать долететь до дна. При условии, разумеется, что аквариумист не содержит сомиков или подкармливает их отдельно.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

 Это всё происходит в аквариуме днём, на свету. А теперь – КОШМАР! Ночной кошмар. Выключим свет – в аквариуме наступила ночь. Что у нас происходит?

Фотосинтеза нет, кислорода в воде не прибавляется. Растения не растут, не фотосинтезируют, не поглощают азот. Напротив, эти гады ещё и дышат! А ведь ещё дышат и рыбы, и бактерии… В течение ночи содержание в воде кислорода неуклонно падает, а азота и углекислого газа – растёт. Что мы имеем? Казалось бы, уравнение не работает: все стремятся задушить друг друга, и никакого равновесия нет и быть не может. Но это не так.

У аквариума есть относительно большой запас прочности. Его обеспечивает аквариумная вода. В воде углекислый газ и азот растворяются и накапливаются, и концентрация этих газов в аквариуме в первую очередь определяется его объёмом. Оно и понятно: если в аквариуме 20 литров, то они быстро насытятся ядами, которые начнут отравлять рыб. А если это не 20 литров, а 200, то насытить их за ограниченный промежуток времени будет уже намного сложнее.

В этом, кстати, причина того, что все «бывалые» аквариумисты советуют новичкам начинать с больших аквариумов, а не с маленьких: «запас прочности» у большого аквариума намного выше уже из-за одного только объёма воды.

Растения дышат довольно слабо: интенсивность их дыхания и дыхания рыб очень отличаются. Аквариумные рыбы тоже нуждаются в отдыхе, в периоде сна и покоя, который обычно и наступает у них после отключения света. Рыбки опускаются на дно и замедляют обмен веществ, засыпая. У многих видов изменяется окраска, уменьшается число дыхательных движений жабр, рыбы как могут сокращают потребление кислорода и выделение углекислоты. Поэтому на самом деле не всё так страшно, как кажется.

А вот если поутру в аквариуме все рыбы плавают у поверхности, пусть и пузом вниз, значит, углекислого газа накапливается слишком много. А кислорода не хватает. В таких случаях может помочь или сокращение числа рыб, или включение на ночь компрессора (хотя именно ночью слушать его гул совсем не хочется), или подмена воды: чем больше в воде азота, тем хуже усваивает кислород рыбий организм.

МАЯТНИК

 Света нет уже десять-двенадцать часов… У нас в аквариуме содержание углекислого газа постепенно приближается к критической отметке. Кислорода тоже всё меньше… Что же делать? И вдруг – о, чудо! Заспанный аквариумист встаёт с кровати и включает свет. А если он совсем ленивый, то за него это делает реле времени, в народе называемое «таймером». И что?

А ситуация в корне меняется: растения, получив долгожданный свет, принимаются за фотосинтез. Углекислого газа много, азота тоже больше обычного, фотосинтез идёт интенсивно, на листьях растений появляются пузырьки чистого кислорода… Рыбам становится легче дышать, они просыпаются, начинают играть и ждут очередного кормления. Наступает аквариумное утро.

 Постепенно растения «выедают» столько газа, сколько могут, и снова довольствуются тем, что предоставляют им рыбы и бактерии в режиме «он-лайн». Всё приходит к норме - до нового выключения света.

Из таких вот колебаний туда и обратно состоит жизнь любого аквариума, населенного рыбами и растениями. Маленькие аквариумы всегда колеблются на грани жизни и смерти, большие – в границах широкого диапазона (большая ёмкость воды не позволяет концентрациям газов приближаться к критическим отметкам). Когда суть этих колебаний становится понятна, можно понемногу браться за их регулирование.

И ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?

 Аквариум – особая система, которая подчиняется особым законам. В нём главную роль играют растения, потому что именно от их активности зависит газовой состав аквариумной среды. Растений ВСЕГДА должно быть больше, чем рыб. И по биомассе, и по числу экземпляров. Если рыбам не хватает кислорода днём, можно подать его извне – а можно просто увеличить количество растений. Или уменьшить число рыб.

Это очень тонкий момент, который требует определённых знаний из области биологии. Необходимо хорошо представлять себе, какие требования к кислороду и азоту предъявляют конкретные виды рыб и растений. Так, рыбы из быстрых ручьёв и рек требуют больше кислорода и более чувствительны к азоту, чем прудовые жители и обитатели тропических луж.

Если говорить о растениях, то так называемые длинностебельные (растения с длинными стеблями и многочисленными листьями на них, обычно очень быстрорастущие) требуют больше углекислого газа для нормального развития и поглощают очень много азота. Их можно использовать в аквариуме с большим рыбным населением для контроля за азотным циклом (о нём самом – в следующей статье). Они требуют много света и при условии снабжения всеми нужными элементами развиваются очень бурно, образуя густые заросли.

Так называемые короткостебельные растения (у которых листья отходят пучком или розеткой от корневища, расположенного на дне) и мхи развиваются медленнее и не так активно поглощают углекислый газ и азот. Однако к ним относятся самые красивые аквариумные растения. Среди короткостебельных растений есть и очень небольшие, и просто огромные, и использовать их в аквариумах можно очень по-разному. В основном, они менее требовательны к свету, чем длинностебельные.

Ещё одна закономерность – чем выше температура, тем быстрее происходит насыщение воды газами. И наоборот, чем прохладнее вода, тем больше в ней растворено кислорода. То есть, рыбы умеренного пояса или происходящие из горных прохладных ручьёв, требуют или низкой температуры, или большого объёма свежей, чистой воды. Существенно большего, чем тепловодные тропические рыбки. Поэтому для стайки уклеек из соседней речки нужно куда больше воды (или кислорода), чем для такой же стайки неонов или расбор из тропических рек.

Можно подавать в воду кислород за счёт активной аэрации: этим занимаются компрессоры. Поток пузырьков (чем мельче они, тем лучше) перемешивает слои аквариумной воды, выравнивая содержание кислорода у дна и у поверхности, а так же за счёт огромной площади поверхности пузырьков насыщают воду кислородом. Но – тут тоже палка о двух концах: если кислорода становится больше, то углекислого газа – намного меньше: он быстро улетучивается из воды. В этом случае страдать могут уже не рыбы, а растения.

А МОЖНО ЛИ ИНАЧЕ?

 Конечно, можно. Существуют и многочисленные исключения. Так, многие рыбы из семейства цихлид не терпят в аквариуме растений. Или просто их едят, или выдирают, ломают, рвут и всячески изничтожают. Для этих рыб приходится устанавливать в аквариуме дополнительную аппаратуру: внешние фильтры, компрессоры и т.д. И тщательно контролировать содержание азота. Хотя большинство этих рыб очень выносливо. А вот золотые рыбки, к примеру, не отличаются выносливостью. И для них приходится делать большие аквариумы с интенсивными фильтрацией и аэрацией.

Цихлиды озера Танганьика вовсе живут в среде, практически лишённой высших растений. И по большей части аквариумы для них устраивают без учёта растительной составляющей. Это для таких рыб нормально, но приходится мириться с высокой чувствительностью танганийцев к качеству воды. Впрочем, некоторые их виды (скажем, многие юлидохромисы) спокойно живут и в аквариумах с растениями.

Никаких растений обычно не бывает в нерестовых и выростных аквариумах у разводчиков. Там особое значение играет качество воды и гигиеничность ёмкости. Однако, назвать такие аквариумы декоративными язык не повернётся. У этих аквариумов совсем другая цель – выращивание молоди рыб, сконцентрированной в большом количестве в минимально возможном объёме. При условии многоразового кормления ни одно растение не справится с такой нагрузкой, поэтому приходится или часто подменивать воду, или переводить аквариум в проточный режим. В то же время многие разводчики, к числу которых отношу себя и я, немногочисленных мальков ценных видов предпочитают выращивать в полноценном аквариуме с грунтом и растениями.

К исключениям относятся также карантинные и торговые аквариумы, но это особая статья в аквариумистике: в них рыба надолго не задерживается.

НАПОСЛЕДОК

 Особое значение для любого аквариума имеют подмены воды. С их помощью из воды удаляется излишек соединений азота и других продуктов жизнедеятельности. Но если в аквариуме есть живые растения, которые нормально развиваются, число подмен можно существенно сократить – растения и так поглотят солидную долю азота. Если же пойти дальше и строго соблюдать баланс между животными и растениями, то даже для довольно чувствительных рыб в аквариуме достаточно большого объёма подмены можно проводить очень редко.

Напротив, если в аквариуме рыб много, а растений мало или совсем нет, то подменивать воду необходимо часто, иначе неизбежно отравление рыб. Конечно, есть виды, которые очень мало подвержены азотному отравлению, но таких рыб немного. К их числу относятся лабиринтовые (и то далеко не все) и некоторые сомы, но и те, и другие обычно прекрасно уживаются и в засаженных растениями аквариумах, чувствуя себя в них намного комфортнее, чем в «пустой банке». Напротив, цихлиды озера Танганьика, отчасти малавийские цихлиды, апистограммы и микрогеофагусы, лорикариды (кольчужные сомы), окуни, радужницы и некоторые экзотические рыбы различных семейств типа пантодонов, брызгунов и гнатонемусов очень чувствительны к азоту и требуют частых подмен воды и мощной фильтрации. Также чувствительны к азоту все ракообразные и двустворчатые моллюски. Они же требуют высокого содержания кислорода, а значит – хорошей аэрации.

Конечно, понятие биологического равновесия в аквариуме не сводится к одному лишь балансу кислорода и углекислого газа или азотному балансу. Это важная часть равновесия, но существует ещё много его аспектов. Так, к примеру, рыбы должны сочетаться между собой по поведению и требованиям к условиям среды, растения – по требованиям к свету, параметрам воды и содержанию углекислого газа. К тому же не всяким рыбам подходят в соседи растения, - а иным подходят, но, опять же, не любые. Но об этом мы расскажем позже, в новых статьях.

Mistes

Фото Tasha, Mistes.

Краснодар, 9 декабря 2010 г.

Подпишитесь на наш канал на YouTube, будьте в курсе новостей Дома Без Ключей!
Чтобы подписаться, нажмите на розовую кнопку:


Соседние документы: