Это наш Дом Без Ключей...

Tasha


Судьба - большая шутница! Правда, юмор её становится понятен, в основном, через много-много лет после того, как тайный знак возникает, проходя мимо нас, оставаясь незамеченным и неузнанным... Но как же интересно бывает, наконец, заметить и узнать его, оглянувшись назад! Искать ту каплю, с которой началось море, можно только забавы ради... Но разве забава - не достойный повод? Найдя и улыбнувшись, - снова и снова понимаешь, с же какой малости начинается каждая вещь, становящаяся неотъемлемой частью твоей жизни!

...Если б родители, безмерно счастливые оттого, что молчаливое, как партизан на допросе, дитятко наконец произнесло своё первое слово, знали, что неспроста первый свой диалог я пыталась завязать с котом, - наверное, решительно ограничили бы моё общение с усатыми-полосатыми... Но - поздно! Юный Натуралист заявил о себе (в прямом смысле этого слова), и с тех пор с моей пылкой любовью ко всему, что мяукает, чирикает, квакает, жужжит, ползает и особенно - плавает, можно было только смириться. Ибо упрямством «родной» знак - Телец - наградил меня сполна, и никто с ним ничего не мог поделать уже тогда. Оно и к лучшему, быть может :)

...Если б родители, отдавшие дочку в четыре года в детсад, знали, что там она увидит АКВАРИУМ... Думаю, они всерьёз рассмотрели бы идею выбрать другое дошкольное учреждение. Ведь с того самого дня, когда перед моими глазами возникла круглая банка с двумя плавающими в ней плотвичками, Юный Натуралист заболел акварумистикой... Крайне остро... И без шанса на выздоровление! Однако цитата «Тренируйся на кошках!» оказалась актуальной и в моём случае. Поклонников рыбок, кроме меня, в доме не оказалось, а потому вожделенный аквариум вошёл в мою жизнь только в десятый день рождения. На следующий день в нём трагически окончилась жизнь обоих моих нежно любимых волнистых попугаев, но и это печальное событие не заставило охладеть к подводному миру. Говорю же: такое не лечится!


...Если бы мама знала, что неспроста, коротая иногда время после школы в её рабочем кабинете в редакции газеты «Ленинец», я всем забавам предпочитала печатание на пишущей машинке... Нет, конечно, машинку у меня не отняли бы, - скорее уж, порадовались бы такому рвению подрастающей смены. А ещё тому, что у сменивших пишущие машинки компьютеров клавиатура работает намного, намного тише :)

Но пока «подрастающей смене» было расти да расти, - что она и делала, интересуясь всем, от ботаники и поэзии до астрономии и археологии, с упоением проводя раскопки в книжных шкафах и порой читая «Энеиду» параллельно с «Томом Сойером»... В песочнице же каждый камушек казался артефактом древних цивилизаций - и знали ли мои тогдашние друзья, что и эти смешные фантазии когда-нибудь доведут до серьёзного дела?..

Мне было тринадцать, когда сотни миллионов лет удалось преодолеть, сделав всего один шаг - на отвал глины, из которого торчала странная штуковина... То был мой первый белемнит, обитатель древних морей. Никого из коллекционеров окаменелостей такою находкой удивить не получится... Разве что насмешить! Или пробудить ностальгические чувства :) Но в моей жизни мало было дней, когда я была так счастлива. Прошлое земли, на которой я родилась и выросла, таило в себе головокружительное количество тайн, одна другой восхитительней... И готово было их открыть, стоило только захотеть!.. Что другое, а желание - было. И я искала окаменелости, проводила «расследование» собственной родословной, с удовольствием ездила с родителями по окрестным деревням, на улочках которых за последнюю сотню лет мало что изменилось... Ох, и пригодилось же мне всё это потом!

Но «потом» - оно и будет потом, а пока я доучивалась в школе... Не буду кривить душой и говорить, что школьные годы были для меня чудесными. И всё же я счастлива, что Судьба подарила мне замечательных учителей, которые очень много мне дали - и не только в плане освоения учебной программы. А уж классной руководительнице, Татьяне Васильевне Дзампаевой, я благодарна вдвойне. Это на её уроках, снова и снова ломая голову над «творческими» темами сочинений, мы научились излагать свои мысли на бумаге легко... Не знаю, как кому, а мне это точно оказалось очень нужно!

Впрочем, покинув школьный порог с золотой медалью на ладошке, я всё ещё крайне мало имела представлений о том, куда же далее направить стопы свои. Идея поехать во Владимир и поступить на биофак провалилась с треском (точнее, провалилась на экзамене я сама - и это после успеха на областной олимпиаде полгода назад)... Судьба снова что-то явно замышляла. И, действительно, вскоре я обнаружила себя в Нижнем Новгороде, поступившей заочно на психолого-педагогический факультет Университета Российской Академии Образования.

Учиться предстояло по контракту, с перспективой работать в кадровом отделе самого крупного в Судогде предприятия - завода «Красный Химик». Странными в итоге оказались мои взаимоотношения с гигантом местной химической промышленности... Но тогда я, конечно же, об этом и не подозревала.

Проводить десять месяцев из двенадцати, сидя дома! Я никогда не понимала тех, кто, оставшись в одиночестве, не может найти себе занятия. И всё же... Скоро стало понятно, что вынести такое в означенных дозах под силу немногим - и уж точно не мне. И когда случилось так, что в редакции «Ленинца» (пардон, тогда уже - «Судогды и судогодцев»!), где мама была редактором, освободилось место фотокорреспондента, - я приняла предложение начать Новый 2000-й год с получения трудовой книжки.

Фотографировать я, в общем-то, уже тогда умела и любила. Но - пейзажи... А вот репортажная съёмка стала делом абсолютно новым, и поначалу - очень непростым. Но постепенно втянулась, и даже научилась не бояться людей... Ну, почти ;) Когда Дом народного творчества предложил провести небольшую персональную выставку ко Дню Города, он же День России, - мне был 21 год. Тогда я отобрала четыре десятка работ - сейчас многие из них я бы уже никому показать не рискнула :) И всё же зрителям, как ни странно, понравилось, и общее мнение было таким: «Над техникой надо ещё поработать... но что-то в этом есть!»

Забавно, но этот день - 12 июня - Судьба почти каждый год приносит мне подарки. Ровно через год, снова 12 июня, уже на Дне Губернии во Владимире мне посчастливилось победить в областном фотоконкурсе в номинации «Фоторепортаж» и получить фотоаппарат - ещё плёночный, но уже с зумом, что казалось тогда настоящим чудом техники... Ещё через год (о точной дате вы догадались и так) я впервые услышала в свой адрес определение «фотохудожник». Что и говорить - было оно, конечно, преждевременным... И всё же - приятно! Этот аванс я «отрабатываю» до сих пор - но процесс дарит массу удовольствия.

Продолжалась работа, продолжалась учёба. Так и не «прижившись» в большом городе и не чувствуя в себе призвания стать практикующим психологом, от предложения поступить в аспирантуру я отказалась. Контракт с заводом подразумевал смену места работы - я должна была отработать на «Красном Химике» пять лет. Но предприятие обанкротилось и закрылось незадолго до того, как я поступила на пятый курс. Стало быть, взятки были гладки, и я продолжила работать в редакции, а красные корочки диплома так и пылятся с тех пор на полке. Не понадобились ни разу - зато очень нужным оказалось то, чему нас учили на лекциях и семинарах - особенно по психологии рекламы...

И вот - я свободна и от метаний между двумя городами, и от необходимости менять любимую работу на другую, которая вряд ли понравится. Прекрасно! Фотокорскую должность я уже тогда совмещала с должностью пишущего корреспондента. Специализировалась в основном на репортажах и всякого рода «игрушках» - от банальных кроссвордов до самых неожиданных конкурсов... Были и «крупные» материалы, получавшие даже областные премии на профессиональных конкурсах. В 2005-м вступила в Союз Журналистов. Научилась верстать газету, делать корректуру...

Но главным, наверное, было всё-таки не это - а те возможности, которые дарила полная неожиданностей журналистская работа, в которой никогда не знаешь, что и где ты будешь делать через полчаса. Встречи с самыми разными людьми, возможность заглянуть ненадолго в книгу чьей-то жизни - вот что захватывало меня больше всего... О некоторых из этих встреч - и ещё очень о многом другом! - я расскажу в материалах этого сайта. Ибо руки просятся к перу, хотя в редакции давно уже не работаю: я теперь - экскурсовод Судогодского Краеведческого музея, фонды которого уже пополнены моей коллекцией окаменелостей. А ещё здесь - целых два зала, в которых и хранятся вещи и фотографии, рассказывающие о более чем вековой истории закрытого "Красного Химика". Теперь это всё - музейные экспонаты...

А интересных встреч, для которых и время не преграда, - здесь тоже происходит масса, и о них вы также сможете прочесть.

...Даже смешно вспоминать, как долго я не могла понять, зачем он нужен, этот Интернет, с которым все так носятся... Курсе на втором на занятии по информатике мы с подругой впервые открыли страничку поисковика. Заинтересовала нас, помнится, недавно появившаяся на сцене малоизвестная, но, кажется, интересная певица Земфира. Музыка и правда нашлась, но вовсе не та, которую мы искали, - а именно, опера «Алеко» :) В лёгком недоумении мы покинули аудиторию...

Ну ничего, как видите - во вкус всё-таки вошла :) Более пяти лет я прожила (по-другому и не скажешь) на форуме Живой Воды. Там же постигала «подводную» науку... Литраж моего аква-хозяйства за это время зашкалил за 500 литров, выбор окончательно остановился на любимой «мелочи», обсуждая содержание и разведение которой, я однажды и познакомилась на форуме с пользователем Антоном Бакаловым. Во что вылилось это знакомство, вы уже видите - надеюсь, на страничках нашего сайта вы найдёте немало интересного... и полезного!

Приветствую Вас, дорогой гость нашего сайта! В Доме без ключей - будьте как дома! :)

31. 07. 2010 г.

Tasha (Н.А. Знахуренко)

 

Соседние документы:




« Добро пожаловать на страничку Дома Без Ключей ВКонтакте!   Tasha   Mistes »